Новости
30.07.23 г. На территории Большеромановской СОШ прошло мероприятие под названием «Игры детства наших мам». Деление на команды было по приёму «Отрывной календарь» - дети выбирают листок отрывного календаря и распределяются в группы по дням недели. «Счастье», «Поиграем», «Детские воспоминания», Тише едешь - дальше будешь, Чай-Чай-Выручай – лишь некоторые названия игр, которые были проведены. Помимо запланированных игр ребята предложили и свои (Колечко, колечко, выйди на крылечко, Море волнуется раз, Бояре, а мы к вам пришли). Все игры прошли весело и увлекательно. Дети получили массу впечатлений и эмоций!
Общение с природой всегда рождает в человеке глубокие мысли, сильные переживания, будит воображение. Сегодня, в ходе игры "Тайны живой природы" мы нашли много ответов на интересные вопросы, а многое нам ещё предстоит узнать. Но одно мы усвоили точно, что мы не хозяева и покорители Земли, мы её дети. Мы не должны оставлять природу в беде, чтобы все ушедшие и грядущие поколения людей были нам благодарны. Нас разделили на 2 команды. Каждая команда отвечала на вопросы следующих категорий: «Все обо всем», «Цветочный калейдоскоп», «Страшилки природы», «Верю, не верю», «Что ни шаг, то название». Смешно прошел конкурс «Обед в зоопарке»: ребята должны были изобразить, как могут обедать слон, удав, черепаха и др. животные. В конкурсе «Эмоциональные животные» дело было так: командам надо было бросить игральный кубик 2 раза: число, выпавшее в 1-й раз, обозначало номер эмоции, а число, выпавшее во 2-й раз – номер животного, переживающее заданное чувство. Соперники должны были угадать, что это за зверь и какую эмоцию он испытывает. Очень интересный конкурс был под названьем «Птичьи танцы». Каждая команда получила название своей птицы, и ребята пытались изобразить, как танцуют эти птицы. Так же мы вспомнили картины художников о природе: «Утро в сосновом лесу» И. Шишкина, «Грачи прилетели» А. Саврасова, «Золотая осень» И. Левитана и другие. Было интересно и познавательно.
Игра – удивительное действо. Кажется, дети просто бросают мяч о стенку, произносят нелепые фразы или хохочут, а на самом деле они незаметно для себя укрепляют сердце, тренируют глазомер и учатся принимать нестандартные решения. Да, подрастающее поколение нынче предпочитает играть на компьютерах, приставках и телефонах. А вдруг ребята просто не знают, чем заняться на улице? Когда не было смартфонов и компьютеров, дети много времени проводили на свежем воздухе. Сегодня мы поиграли с детьми в игры, которые не выходят из моды, в которые играли их бабушки и дедушки: классики, прятки, резиночки, съедобное-несъедобное, десятка, штандер, «Вы поедете на бал?», «Кто я?». Многие игры начинаются со считалок – так выбирают водящего или разбиваются на команды. Мы разучили такие считалки как «Эники-беники..», «На золотом крыльце сидели..», «Я пойду куплю дуду». Детям было очень интересно, они отлично провели время.
На нашей досуговой площадке 07.07.2023г. советником по воспитанию Честенко А.В., педагогом — организатором Гооге Л.А., совместно с организатором СДК Калакиной А.Н., на площадке прошло развлечение, посвященное Дню Семьи Любви и Верности. В нём приняли участие дети разновозрастной категории. Педагоги рассказали детям об истории праздника, который отмечаем 8 июля. Это день памяти православных супругов Петра и Февронии -покровителей семейного счастья. А символом этого праздника стал цветок ромашка. Дети с удовольствием отгадывали загадки и продолжали пословицы о семье. Участвовали в различных играх. Дети с радостью и восторгом рассказывали о своих семейных традициях и играли. Несмотря на погоду, когда не светит солнце, на наших лицах сияла яркая улыбка, которая дарит хорошее настроение и положительные эмоции.
День Ивана Купалы - пожалуй, единственный народный праздник, сохранившийся в наше время, который начали отмечать наши предки еще более тысячи лет назад. С целью приобщения детей к истокам русской народной культуры 5 июля на досуговой площадке педагогом - организатором Гооге Л.А., совместно с руководителем СДК Калакиной А.Н., прошла конкурсно-игровая программа для детей «На Ивана, да на Купала». Дети познакомились с историей праздника, с традиционными забавами наших предков, узнали, что существовало много обычаев, связанных с водой, отгадывали загадки, играли в игры, «Обжорка», "Хвостики". А ещё по традиции мы прыгали через имитировали костер и весили ленточки на дерево. Говорят, что если перепрыгнуть и загадать желание, оно сбудется. Дети ждут исполнения желаний. А так же все дети получили отличное настроение и море позитива.